ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

政府並未講清楚ECFA內容?

定義及內容

為什麼要推動「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」?

  1. 我國與東亞國家經貿往來日趨緊密,中國大陸、日本、韓國、東協等合計占我出口總額比重為65%,已超越美國之12%;近來該區域經濟整合有加速之趨勢,東協分別與中國大陸、韓國、日本簽署之自由貿易協定已陸續生效實施,東協與澳紐、印度之自由貿易協定,預訂2010年初生效;又韓國、日本亦積極與其主要貿易夥伴簽署自由貿易協定,這些對我國貿易發展已產生若干影響,然截至目前我國尚無法參與其中,該區域經濟整合已對我國產生排擠效應。
  2. 尤應注意者為自2010年起,東協與中國大陸及東協與韓國彼此間大部分貨品之進口關稅稅率將降至零,惟我貨品輸往該等市場乃被課徵進口關稅,出口競爭力及優勢將完全喪失。一旦我國產品被他國取代而退出當地市場,未來要再重返將極為困難。此將迫使我廠商必須外移至當地投資,產業供應鏈將被阻斷,不利於我產業與國際接軌;嚴重惡化我投資誘因及勞工就業問題。
  3. 另在ECFA中除了貨品貿易自由化外,尚包括服務業進一步開放;近年來,我許多業者經營大陸市場已轉向服務業發展,包括通路(零售)、醫療、與技術服務等,但限制仍多,推動ECFA透過市場進一步開放,將有助於我業者開拓大陸服務業市場,提升我服務業國際競爭力,逐步布局全球,使服務業成為帶動經濟成長與創造就業的重要引擎。

政府並未講清楚ECFA內容?

  1. ECFA為架構協議,如一本書的目錄,目錄只是摘記各章的章名與可能的節次內容。
  2. 參考國際上類似協定及我方需求,其內容可能包括貨品貿易、服務貿易、投資保障、防衛措施、經濟合作,以及經貿爭端解決機制等,實質內容尚待後續經由談判逐步形成。
  3. 經濟部針對製造業進行溝通宣導,自本(98)年3月起已辦理近百場座談會及說明會。
  4. 為使社會大眾瞭解ECFA內涵,經濟部國際貿易局網站已設置ECFA專屬網頁(網址:cweb.trade.gov.tw),對於ECFA構想、重點、方向及可能內容等都有詳細陳述。
  5. 有關ECFA條文內容說明將於近期內備妥後,向立法院進行專案報告。

兩岸簽署ECFA是否有時間表?今年10月份展開正式協商是否會拖延?

  1. 政府推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)係按個別研究、共同研究、協商、簽署、國會通過及生效實施等步驟推動。
  2. 經濟部委託中經院辦理的「兩岸經濟合作架構協議之影響評估」報告已完成,並於7月底正式對外公布,目前刻正規劃辦理共同研究相關工作。
  3. 政府推動ECFA均按原訂計畫進行,並未改變。經濟部相關之準備工作業已大致就緒,將利用各種場合,積極安排與對岸進行非正式洽談,期為日後正式協商預作準備。
  4. 經濟部希望以今(98)年10月展開協商為目標,加速推動,儘量爭取及早完成協商。至ECFA何時完成簽署,仍需視國內共識凝聚程度,中國大陸回應情形等因素機動調整進度。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:25,164,145    更新日期:2022/06/29