ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

ECFA重點摘要

ECFA重點摘要【貿易局】

 

一、   海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)在性質上是一種「架構」協議,因為要協商及簽署涵蓋大多數貨品及服務業部門的協議通常需要較長的時間,可能曠日持久,緩不濟急,為了考量實際需要,先洽簽「架構協議」,將未來要推動的後續協議,包括貨品貿易、服務貿易、投資(保障)、爭端解決等4項協議開始協商的時間、協商內容的大綱以及主要的經濟合作事項等予以條文化。ECFA也會透過「早期收穫」(Early Harvest),對雙方最急迫且獲有共識的貨品與服務業,進行關稅減免與市場開放。

二、   我方已將國內各界所關切的事項,爭取列入ECFA,主要項目包括:未來貨品貿易與服務貿易協議的協商、建立投資保障機制、推動經濟合作、貨品與服務貿易早期收穫、貿易救濟規則(如反傾銷、防衛措施等)、經貿爭端解決機制以及ECFA生效及終止等條款。

三、   兩岸經貿自由化與制度化預計透過分階段逐步實施的方式推動,而ECFA架構協議只是一個起點,先將未來雙方要推動的貨品貿易、服務貿易、投資等協議的工作計畫納入ECFA,將有助於提高社會與產業界對兩岸經貿關係制度化進程的透明度與可預測性。

四、ECFA的文本包括序言、五章、十六條,主要內容說明如下:

序言

-      表達兩岸遵循平等互惠、循序漸進的原則,達成加強海峽兩岸經貿關係的意願;

-      雙方同意,本著世界貿易組織(WTO)基本原則,考量雙方的經濟條件,逐步減少或消除彼此間的貿易和投資障礙,創造公平的貿易與投資環境;透過簽署ECFA,進一步增進雙方的貿易與投資關係,建立有利於兩岸經濟繁榮與發展的合作機制。

 

第一章 總則

-      第一條目標闡明ECFA目標為促進貨品與服務貿易進一步自由化,建立投資保障機制,以及強化雙方之經濟合作。

-      第二條合作範圍確認兩岸將考量雙方的經濟條件,採取措施加強海峽兩岸的經濟交流與合作,並列舉納入ECFA的合作範圍,包括逐步減少或消除雙方之間實質多數貨品貿易的關稅和非關稅障礙;逐步減少或消除雙方之間涵蓋眾多部門的服務貿易限制性措;提供投資保護,促進雙向投資;促進貿易投資便捷化和產業交流與合作。

第二章 貿易與投資

-   貿易與投資自由化包含三個部分,主要是針對未來所需要繼續推動的個別協議,例如貨品貿易協議、服務貿易協議與投資協議等,訂出協商的範圍與主要事項,以及推動的基本時間表。

-     在貨品貿易部分:主要是規定未來的協商,應涵蓋的貨品範圍、產品分類、協商開始及結束期限、原產地規則、貿易救濟規則等事項。

-     在服務貿易部分:主要是規定未來的協商,應逐步減少或消除雙方之間涵蓋眾多部門的服務貿易限制性措施;繼續擴展服務貿易的廣度與深度;增進雙方在服務貿易領域的合作。

-     在投資部分:儘速建立投資保護機制,並提升投資的便利性與法規透明度。

第三章 經濟合作

-      經濟合作是ECFA的重要內容之一,合作範圍包括智慧財產權保護、金融、海關、貿易便捷化、提升中小企業競爭力等領域。至於具體合作內容與推動方式,將於ECFA生效後,再由雙方逐項協商具體計畫及內容。

第四章 早期收穫

-      早期收穫是ECFA的重點項目,主要是規定雙方可以在ECFA生效後,儘速享有部分貨品降免稅與服務業開放利益的項目。至於沒有納入早期收穫範圍的貨品降稅與服務業開放,將會在未來的後續協議,再透過協商來決定開放的程度與方式。未來後續協議簽訂後,早期收穫的內容便會併入這些後續協議。

-      為降低早期收穫項目對雙方產業可能的衝擊,本章同時規定早期收穫降稅與服務業開放的相關配套措施,例如臨時貿易救濟規則(如反傾銷、防衛措施),以及臨時原產地規則,以避免其他國家搭便車享有ECFA利益。這些只適用於早期收穫產品與服務業的臨時性措施,會被未來簽訂的相關個別協議的正式規定所取代。

第五章 其他

規定落實ECFA協議的相關配套安排,內容包含:

-      例外條款:規定雙方可以採取或維持與WTO規則相一致的例外措施,以維護人民的健康及動植物的安全,或是維護國家重要的安全利益。例如,為維護國人的健康,得臨時禁止不安全食品的進口等措施。

- 爭端解決機制:針對兩岸政府未來對ECFA可能有不同的解讀,或因為早期收穫項目而引發的關稅與市場進入等爭議,建立ECFA的爭端解決機制,以解決雙方履行ECFA協議所引發的爭端。

- 機構安排:國際間的經貿協議,一般均會建立一個負責落實與協調的機構。而ECFA屬於架構協議,更需要建立一個負責落實ECFA本身,以及協調推動後續協商的機構。

- 文書格式:基於本協議所進行的業務聯繫,應使用雙方商定的文書格式。

- 附件及後續協議:規定ECFA的五項附件(包括:貨品貿易早期收穫產品及降稅安排、臨時原產地規則、雙方防衛措施、服務貿易早期收穫部門及開放措施、臨時服務提供者定義)及根據本協議簽署的後續協議,構成本協議的一部分。

- 修正與生效:主要規定ECFA的內容可以經由雙方同意後修正,以及為使ECFA生效,雙方應各自完成相關程序與通知對方等規定。

-  終止條款:亦即一般所謂的「退場機制」,一般國際間通稱為終止條款。主要規定雙方得經由書面通知對方,經一定時間後,終止ECFA的效力。

 

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:25,164,136    更新日期:2022/06/29