ECFA_LOGO
 
     
首頁>服貿協議>常見問答

兩岸服務貿易協議我方爭取到哪些重點產業?效益為何?

(一)電子商務:我方可在福建設立並經營電子商務網站,持股比例可達55%,服務範圍可及於全大陸,此項開放承諾超越陸港CEPA,為大陸對外開放最大幅度者,有利我網購平臺業者在大陸經營,透過此一平臺,可讓我中小企業之產品無需在大陸設立據點,即可在大陸市場銷售。

(二)資訊服務:放寬認定我電腦服務業者資質,僅需學歷及從業經歷即可評定資格,在臺灣的業績也可計入評定資質之條件,降低我業者市場進入門檻。

(三)線上遊戲:陸方承諾審查臺灣研發的線上遊戲產品工作時限縮減為2個月,有助我業者爭取市場先機,解決因產品審查時間冗長而被大陸業者模仿的問題。

(四)展覽服務:我方可獨資經營展覽公司,並授權江蘇等部分省市審批展覽許可,以及可以不在大陸設立據點的方式在上海等部分省市舉辦展覽,有利我展覽業者在大陸布局。

(五)文創產業:

1. 電影片後製及沖印:大陸電影片及合拍片可在臺灣進行後期製作及沖印作業,大陸每年生產約800部電影,開放後有助於臺灣電影後製產業之發展及人才養成。

2. 圖書進口:陸方承諾簡化臺灣圖書進口審批程序,建立臺灣圖書進口綠色通道,有助於臺灣圖書出口大陸市場之銷售。

3. 演出場所經營:可在大陸設立由我方控股或占主導地位的合資、合作音樂廳、劇場等演出場所經營單位,有助臺灣表演藝術經營者與團隊赴大陸深耕及開拓市場。

(六)旅行社及旅遊服務:可在大陸比照當地待遇投資設立旅行社,有助臺灣旅行社赴大陸設點,為前進大陸市場跨出第一步。

(七)海運服務:陸方開放我試點獨資經營港口裝卸貨櫃場服務,設立條件比照當地待遇,有助我海運業者布局大陸港口。

(八)金融服務:臺灣保險業者可在陸方積極支持下經營交通事故責任強制保險業務;臺灣的銀行可申請在大陸設立村鎮銀行、經營人民幣業務的服務對象包括從第三地投資的臺商;放寬臺資證券公司的合資持股比例等,都是我方金融業者的重點訴求,有助我金融業者開拓大陸市場。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:21,386,613    更新日期:2019/10/19